Fort du succès de l’an passé, nous espérons que l’enthousiasme avec lequel nous avons oeuvré tout au long de l’année pour la mise en place de cet évènement n’aura d’égal que votre plaisir de nous retrouver dans cette ambiance chaleureuse et gourmande.
L’ambition partagée par les organisateurs et les intervenants de tous ordres ; disciples d’Escoffier, producteurs, éleveurs, cuisiniers, vignerons, sportifs, artisans, etc. est de vous offrir le panorama gustatif, odorant, tactile, visuel et sonore à la mesure du territoire que nous entendons mettre à l’honneur. Ce territoire de près de 700 km2 qui regroupe 60 communes emblématiques pour leur attractivité et leurs spécificités culturale, patrimoniale et architecturale, représente une destination touristique de tout premier ordre.
De la découverte des métiers d’art à celle des métiers de bouche. Partager cette richesse avec le plus grand nombre, c’est la mission que nous nous sommes donné. Quatre communautés de communes nous accompagnent : La CoVe, Vaison-Ventoux, Ventoux Sud et les Sorgues du Comtat. Le Parc Naturel Régional du Mont-Ventoux ainsi que le département et la Région Sud ne sont pas en reste et constituent un réel soutien dans la mise en oeuvre.
Désireux d’installer cette manifestation dans le temps, il nous semble impératif de renouveler année après année le paysage qui vous est proposé et d’y apporter toutes les améliorations possibles. Deux espaces se partageront l’écrin qui prendra place à nouveau sur le parking Saint-Labre : un espace artisanat d’une part et un espace gastronomie et vignobles d’autre part.
Venez manger, rire, écouter, respirer, vous abreuver, bref vivre la Provence aux accents du Ventoux.
Tout au long des 4 jours c’est là que se succèderont évènements culinaires, soirées musicales, animations des AOC Ventoux, démonstration de métiers d’art…
La truffe de Carpentras, la rabasse comme on l’appelle ici, est souvent comparée à un diamant. L’un des plus grands joailliers de ce bijou culinaire se nomme Michel Philibert.
Maître cuisinier de France réputé pour sa cuisine raffinée et originale, ce chef vauclusien, disciple d’Escoffier, vient de prendre sa retraite au Barroux. Ancien étoilé du Michelin et du Bottin Gourmand, il demeure un indéfectible défenseur des produits du terroir.
Le chef Michel Meissonnier, maître cuisinier de France, disciple Escoffier, membre de l’Académie nationale de cuisine est un grand défenseur de la gastronomie provençale.
La convivialité de cet ancien restaurateur des Angles, autrefois détenteur de 2 étoiles au guide Michelin, a longtemps fait le bonheur des auditeurs de notre partenaire radio, France Bleu Vaucluse.
Christian Etienne, c’est un homme de passion, passion de la cuisine provençale bien sûr, mais aussi passion de vie et passion de sa Provence. Porc du Ventoux, huile d’olive de Caromb, fraises de Carpentras, que d’ingrédients locaux sublimés par ce chef étoilé, qui a fait les beaux jours de son restaurant avignonnais avant de le céder à son second de cuisine.
Carpentras, capitale du Comtat Venaissin, est au cœur d’un territoire aux trésors touristiques, gastronomiques, culturels et patrimoniaux remarquables.
Depuis près de cinq siècles, c’est autour du 27 novembre, que la Saint-Siffrein réunit les carpentrassiens, les comtadins, et tout le territoire du Ventoux pour un grand moment de convivialité. C’est donc tout naturellement, que nous avons décidé de dédier au Géant de Provence, notre traditionnel salon automnal. La première édition de ce « Ventoux Provence Expo » a accueilli 40 000 visiteurs, signe de notre attachement commun et indéfectible à ce territoire si fécond.
Souvent associé aux premiers frimas de l’hiver, ce moment de la Saint-Siffrein est aussi une opportunité de se retrouver, entre amis, entre voisins, autour de notre gastronomie, de se réchauffer les corps autour d’un terroir en fête, comme cette invitation à déguster des premières truffes ou d’apprécier le travail de nos artisans, vignerons et autres talents que le Ventoux magnétise et stimule.
Ces échanges permettent aussi d’évoquer les perspectives de la saison à venir. 2024 s’annonce exceptionnelle avec les Jeux Olympiques et je convie les amateurs de sport sur le stand de la Ville, notre cité étant labellisée Terre de Jeux.
Je vous invite à découvrir nos fabuleux trésors, du 24 au 27 novembre, lors de cet événement incontournable pour tous les passionnés de la culture provençale, de ses ressources gastronomiques et culturelles sur lesquelles veille le Ventoux, notre Géant de Provence. De nombreuses animations vous attendent, en effet les acteurs du développement touristique ont travaillé de concert sur la promotion et la valorisation de toutes les richesses qui font de notre territoire une destination de premier choix.
Le salon Ventoux Provence Expo, associé à la Foire de la Saint-Siffrein, est une double invitation à venir vivre le meilleur du savoir-faire comtadin et provençal présenté par des exposants passionnés et passionnants, avides de vous faire partager leur enthousiasme.
Vous souhaitez respirer la Provence aux accents du Ventoux ? On vous attend nombreux à Carpentras.
Serge Andrieu
Maire de Carpentras et Vice Président de la CoVe
Les Offices de Tourisme Intercommunaux : Porte du Ventoux, Vaison Ventoux Provence, Ventoux Sud, Ventoux Provence vous proposent de participez à leur Jeu/Quiz « Intrigue dans la ville » pour gagner un Jeu à faire en famille en déambulant dans nos villes et nos villages afin de mieux connaître nos destinations autour du Ventoux !
Jeu gratuit (4 Tirages au sort par jour)
Venez remplir votre bulletin sur le stand 22 sous le chapiteau « Ventoux Provence expo ».
5 Paniers garnis d'une valeur de 40 à 50 euros à retirer sur place au stand de la ville de Carpentras dans le salon Ventoux Provence Expo (sous chapiteau) du 25 au 27 novembre.
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